![]() |
Навечно в строю
![]() ![]() ![]() Часть 2
![]()
Гавриил Васильевич был убит в бою 26 сентября 1942 года.. По донесению командования был похоронен: Ленинградская область, Мгинский район, высота Безымянная, 1 км ю-в села Тортолово.
«Я всю жизнь ношу память об отце в душе, который погиб когда ему было всего 28 лет. Знаете как это обидно жить без отца, и в то же время хочется крикнуть- отец ты защитил Ленинград, спас многих детей Ленинграда которые по Дороге жизни перебирались в глубь страны. Мы гордимся тобой отец. Даже сейчас в нашем городе есть Ленинградцы. Наша семья поминает Гаврила Васильевича в день освобождения Ленинграда.»
![]() Как видно, что было только записано, «захоронен», на самом деле Гаврил Васильевич погиб в 10 метрах от немецкой траншеи, в атаке. Гавриила Васильевича нашли случайно почти на ровном месте под слоем колючей проволоки, на глубине сантиметров 50. Погиб он от близкого взрыва. Кроме медальона, у него были в карманах карандаш и граната «ф1». Больше никаких предметов не было. В яме лежал он один.»- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы связались с Александром Владимировичем. ![]() ![]() ![]() Передача состоялась в зале музея, при церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ![]() Мы также передали письмо руководителя поисковой группы «Русь» Чупрова Александра Владимировича калачинцам:-
«Уважаемые калачинцы!
Исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнее время вся история нашего Отечества подвергается принижению, насмешке и поруганию. Среди этого моря лжи и злобы непоколебимой скалой стоит Великая Отечественная война. Зложелатели нашего Отечества понимают, что не в силах сокрушить эту твердыню. Поэтому они стараются хотя бы закидать её грязью. Для этого годится всё: от издания книг откровенных предателей до якобы исторических исследований, в которых под видом поиска истины исподволь внушается, что Гастелло не совершал огненного тарана, а произвёл обычное дорожно-транспортное происшествие. Александр Матросов был пьян и стал жертвой гололёда, а Зоя Космодемьянская и вовсе была стыдно сказать кем. К сожалению, этим злопыхателям, благодаря свободному доступу к СМИ и многотысячным тиражам своих пасквилей, удалось заморочить головы части нашего народа и, к сожалению молодёжи. Поэтому нам с вами необходимо противостоять этому новому нашествию. Да, снова война, но уже не за жизни, а за души. И снова надежда на сибиряков. Эта надежда подспудно живёт в каждом ленинградце, пережившем блокаду и в их детях и внуках. Это память о сибирских дивизиях, о сибирском хлебе и оружии. Это память о чуде поворота войны в 1943 году, когда Советский Союз уже не имел превосходства над объединённой Европой в людях, когда почти треть населения оказалась на вражеской территории, когда большинство индустриальных и хлебородных районов оказались потеряны. Нашему народу удалось повернуть вспять вражеское нашествие. И всё это, благодаря в основном, Сибири и Уралу, при помощи азиатских республик. ![]() ![]() Никто из нас никогда не был в Омске и тем более в Калачинске. Прямо скажу, что о существовании Вашего города мы узнали из «смертного медальона» Гаврилы Васильевича. Благодаря ему, мы с Вами стали ближе и роднее, поскольку родных у Гаврилы Васильевича по - видимому не осталось, мы с Вами являемся его единственными родственниками. Вместе с «медальоном» Гаврилы Васильевича передаём низкий поклон ветеранам и труженикам тыла, а так же благодарность всем жителям Калачинского района, как потомкам славных воинов- Сибиряков. С глубоким уважением командир поискового отряда «РУСЬ» (г. Санкт- Петербург) Чупров Александр Владимирович. 16 апреля 2010 года.»
![]() ![]()
«На «День Победы – 9 мая» на митинге нам вручили реликвии отца.
Было очень трогательно, я не мог сказать по микрофону ни слова, только боялся, чтобы не упасть смог только поклонится фронтовикам и всем калачинцам. Поцеловал коробочку с реликвиями которую нам вручил глава г. Калачинска.»
«Была минута молчания, когда слышен был только стук метронома, а в груди у каждого в этот миг учащенно билось сердце. И как ему не биться, если спустя и столько лет мы не знаем мест захоронений пропавших без вести. Катились сами собой слезы по щекам пожилого мужчины, два молодых человека рядом с ним стояли, склонив головы. Эта минута молчания в память об отце, Гавриле Васильевиче Дема, в память о деде, прадеде. Ленинградские поисковики с останками бойца обнаружили «смертный» медальон, остаток карандаша, гранату… Эти предметы были переданы в Калачинск, ведь отсюда призывался солдат на фронт. Нашлись родственники в Кемеровской области. И сын солдата, Владимир Гаврилович, приехал на День Победы в Калачинск со своими сыном и внуком. Не скрывал слез сын солдата, когда на его руки легли предметы, принадлежавшие отцу. Не скрывал слез и на митинге, кланялся всем калачинцам за проявленное участие, за память об отце.»
--"Сибиряк" 14.05.2010 г. ![]() Дорогой Александр Иванович спасибо вам и вашему отряду «Звезда» за всё за всё и за реликвию моего отца, что привезли в г. Калачинск. Спасибо Веронике Константиновне Демченкой, что разыскала нас. Спасибо Елене Григорьевне – директору музея, что хранит память о погибших фронтовиках. Спасибо всем сотрудникам газеты «Сибиряк» корреспонденту Лидии Юровой. Спасибо всем жителям Калачинска, что создали такой мемориальный комплекс памяти погибшим во время Великой Отечественной Войны!»
Вот так закончилась эта удивительная история. Почти закончилась. Мы продолжаем переписываться с Александром Владимировичем Чупровым, подружились с ним. Александр Владимирович набрал и прислал нам земли с места гибели Гаврилы Васильевича. И часть ее мы высылаем семье Дема Владимира Гавриловича. Мы постоянно созваниваемся с ним. Он, его семья тоже стали нам родными.
Назад, к первой части Это и есть награда за наш труд! Мы уверены, что точку в этой истории ставить рано… |
|
![]() |
![]() |
||