Меню
Навечно в строю  
-- Дема Гавриил Васильевич, рядовой, 1100 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии. Заместитель политрука.

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!
Часть 2
Гавриил Васильевич был убит в бою 26 сентября 1942 года.. По донесению командования был похоронен: Ленинградская область, Мгинский район, высота Безымянная, 1 км ю-в села Тортолово.
«Я всю жизнь ношу память об отце в душе, который погиб когда ему было всего 28 лет. Знаете как это обидно жить без отца, и в то же время хочется крикнуть- отец ты защитил Ленинград, спас многих детей Ленинграда которые по Дороге жизни перебирались в глубь страны. Мы гордимся тобой отец. Даже сейчас в нашем городе есть Ленинградцы. Наша семья поминает Гаврила Васильевича в день освобождения Ленинграда.»
-«26 июня 2009 года в результате поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области между бывшими деревнями Тортолово и Гайтолово поисковой группой «Русь» г. Санкт-Петербурга были найдены останки солдата. При погибшем красноармейце был обнаружен «смертный медальон», в котором удалось прочесть: Дема Гаврил Васильевич 1914 г.р. Зам. политрука. Уроженец: Омская обл. Калачинский район, Калачинский с/с, с.Калачинск. Адрес семьи тот же: Дема Антонина Фёдоровна, ул.Ко…никова, 12. Призван Калачинским РВК.

Как видно, что было только записано, «захоронен», на самом деле Гаврил Васильевич погиб в 10 метрах от немецкой траншеи, в атаке. Гавриила Васильевича нашли случайно почти на ровном месте под слоем колючей проволоки, на глубине сантиметров 50. Погиб он от близкого взрыва. Кроме медальона, у него были в карманах карандаш и граната «ф1». Больше никаких предметов не было. В яме лежал он один.»-
О том, что были найдены останки солдата Дема Г.В из г. Калачинск мы узнали от руководителя поискового отряда «Поиск» г. Омск ПТУ-46 Кудря Галины Григорьевны. Она сказала, что на ее имя пришло письмо от командира отряда «Русь» Чупрова Александра. Он обратился к ней за помощью найти родственников Дема Г. В. Останки которого они нашли в июне 2009 года под г. Санкт-Петербург. Галина Григорьевна сказала, что на ее обращения в органы власти г.Калачинск получила ответ: родственники Гавриила Васильевича по данному адресу не проживают. И попросила нас подключиться к поиску, поскольку у нас есть небольшой опыт такой работы. Дала электронный адрес Чупрова Александра Владимировича.
Мы связались с Александром Владимировичем. Проделавработу по поиску родственников, а это обращение к жителям г. Калачинск через районную газету «Сибиряк», через местное телевидение, поиск в районом архиве мы пришли к выводу- да родственники Гаврила Васильевича не проживают в г. Калачинск. И решили медальон передать на временное хранение в районный музей г. Калачинск. Чупров Александр Владимирович согласился с нашим решением и в конце февраля прислал медальон на адрес нашего отряда.
17 апреля 2010 года наш отряд выехал в г.Калачинск для передачи медальона Гавриила Васильевича на временное хранение в районный музей Калачинска.
Передача состоялась в зале музея, при церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, администрация города.
Мы также передали письмо руководителя поисковой группы «Русь» Чупрова Александра Владимировича калачинцам:-

«Уважаемые калачинцы!
Исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.
В нынешнее время вся история нашего Отечества подвергается принижению, насмешке и поруганию. Среди этого моря лжи и злобы непоколебимой скалой стоит Великая Отечественная война. Зложелатели нашего Отечества понимают, что не в силах сокрушить эту твердыню. Поэтому они стараются хотя бы закидать её грязью. Для этого годится всё: от издания книг откровенных предателей до якобы исторических исследований, в которых под видом поиска истины исподволь внушается, что Гастелло не совершал огненного тарана, а произвёл обычное дорожно-транспортное происшествие. Александр Матросов был пьян и стал жертвой гололёда, а Зоя Космодемьянская и вовсе была стыдно сказать кем. К сожалению, этим злопыхателям, благодаря свободному доступу к СМИ и многотысячным тиражам своих пасквилей, удалось заморочить головы части нашего народа и, к сожалению молодёжи. Поэтому нам с вами необходимо противостоять этому новому нашествию. Да, снова война, но уже не за жизни, а за души. И снова надежда на сибиряков. Эта надежда подспудно живёт в каждом ленинградце, пережившем блокаду и в их детях и внуках. Это память о сибирских дивизиях, о сибирском хлебе и оружии. Это память о чуде поворота войны в 1943 году, когда Советский Союз уже не имел превосходства над объединённой Европой в людях, когда почти треть населения оказалась на вражеской территории, когда большинство индустриальных и хлебородных районов оказались потеряны. Нашему народу удалось повернуть вспять вражеское нашествие. И всё это, благодаря в основном, Сибири и Уралу, при помощи азиатских республик.
В истории Великой Отечественной войны чаще всего упоминаются сибирские дивизии, участвовавшие в боях под Москвой. Это и понятно. Победа у стен столицы была первой большой удачей в той войне. Но почти ничего неизвестно о сибиряках, воевавших под Ленинградом. А их было не меньше, а возможно и больше чем под М осквой. Не их вина, что в боях первых двух лет войны под Ленинградом наши армии терпели неудачи. Десятки тысяч уроженцев Омской, Иркутской, Новосибирской областей отдали жизни в пяти попытках прорыва блокады Ленинграда и последующих боях до полного освобождения города. Многочисленные сибирские полки шли по льду Ладожского озера в блокированный город на помощь его защитникам. Поэтому и живёт в сердцах настоящих Петербуржцев безотчётная надежда, чтобы не случилось, помощь обязательно придёт из-за Урала. Наряду с этим, жива благодарная память о воинах Сибиряках, сложивших свои головы под стенами Ленинграда. К сожалению ещё многие из них остаются лежать среди болот и лесов Ленинградской и Новгородской областей. Десятки поисковых отрядов занимаются их поиском, выносом и захоронением на воинских мемориалах. Наш маленький поисковый отряд «РУСЬ» работает на территории Кировского (бывшего Мгинского) района Ленинградской области. Здесь с осени 1941 по январь 1944 года шли жесточайшие бои. Каждый год на районном мемориальном кладбище «Синявинские Высоты» происходит перезахоронение около трёх тысяч советских воинов, найденных поисковыми отрядами. К сожалению, по «смертным медальонам» и подписанным вещам удаётся установить имена примерно одного процента павших. В это число попал и Ваш земляк Дема Гавриил Васильевич .К сожалению не удалось найти его родственников, но по скудным сведениям можно судить об этом человеке и солдате. Нашли его на склоне высоты в зоне проволочных заграждений в нескольких метрах от вражеской траншеи. Это говорит о том, что он погиб в атаке. Кроме «смертного медальона» при нём была найдена граната «лимонка». Обычно гранаты для боя носят в подсумках на ремне, а у Гаврилы Васильевича она лежала в кармане брюк. Это указывает на то, что он берёг её для себя, чтобы не попасть в плен. Уже это характеризует его как отважного воина. По записи в медальоне можно установить, что Гаврила Васильевич был из интеллигенции. В графе «воинское звание» он написал свою должность: зам. политрука. На эти должности всегда назначались рядовые солдаты с образованием, как правило, учителя. По этим нескольким штрихам можно судить о незаурядности этого человека. Тем горше сознавать, каких людей мы потеряли в ту войну, и как их не хватает нам сейчас.

Никто из нас никогда не был в Омске и тем более в Калачинске. Прямо скажу, что о существовании Вашего города мы узнали из «смертного медальона» Гаврилы Васильевича. Благодаря ему, мы с Вами стали ближе и роднее, поскольку родных у Гаврилы Васильевича по - видимому не осталось, мы с Вами являемся его единственными родственниками.

Вместе с «медальоном» Гаврилы Васильевича передаём низкий поклон ветеранам и труженикам тыла, а так же благодарность всем жителям Калачинского района, как потомкам славных воинов- Сибиряков.

С глубоким уважением командир поискового отряда «РУСЬ» (г. Санкт- Петербург) Чупров Александр Владимирович.
16 апреля 2010 года.»
После торжественной части для ребят отряда была проведена интересная экскурсия. Поисковики узнали историю Калачинска, о вкладе калачинцев в Победу в Великой Отечественной войне. Расстались с калачинцами друзьями, договорились дружить и сотрудничать. Через несколько дней мы получили срочную телеграмму от СЫНА Гавриила Васильевича—Владимира Гавриловича Демы, из города Новокузнецка, Кемеровской области. Свершилась самое настоящее чудо. Но это чудо свершилось благодаря Веронике Константиновне Демченкой, которая продолжила поисковую работу и через Интернет нашла внука Гавриила Васильевича- Александра. Владимир Гаврилович был приглашен в Калачинск на церемонию передачи вещей отца. И передача состоялась, 9 мая 2010 года, на мемориальном комплексе, погибшим калачинцам в годы Великой Отечественной войны.
«На «День Победы – 9 мая» на митинге нам вручили реликвии отца.
Было очень трогательно, я не мог сказать по микрофону ни слова, только боялся, чтобы не упасть смог только поклонится фронтовикам и всем калачинцам.
Поцеловал коробочку с реликвиями которую нам вручил глава г. Калачинска.»
«Была минута молчания, когда слышен был только стук метронома, а в груди у каждого в этот миг учащенно билось сердце. И как ему не биться, если спустя и столько лет мы не знаем мест захоронений пропавших без вести. Катились сами собой слезы по щекам пожилого мужчины, два молодых человека рядом с ним стояли, склонив головы. Эта минута молчания в память об отце, Гавриле Васильевиче Дема, в память о деде, прадеде. Ленинградские поисковики с останками бойца обнаружили «смертный» медальон, остаток карандаша, гранату… Эти предметы были переданы в Калачинск, ведь отсюда призывался солдат на фронт. Нашлись родственники в Кемеровской области. И сын солдата, Владимир Гаврилович, приехал на День Победы в Калачинск со своими сыном и внуком. Не скрывал слез сын солдата, когда на его руки легли предметы, принадлежавшие отцу. Не скрывал слез и на митинге, кланялся всем калачинцам за проявленное участие, за память об отце.»
--"Сибиряк" 14.05.2010 г.
-« Огромная благодарность всем поисковым отрядам. Спасибо командиру отряда «Русь» А.В. Чупрову за то, что нашли останки моего отца и перезахоронили.
Дорогой Александр Иванович спасибо вам и вашему отряду «Звезда» за всё за всё и за реликвию моего отца, что привезли в г. Калачинск.
Спасибо Веронике Константиновне Демченкой, что разыскала нас.
Спасибо Елене Григорьевне – директору музея, что хранит память о погибших фронтовиках.
Спасибо всем сотрудникам газеты «Сибиряк» корреспонденту Лидии Юровой.
Спасибо всем жителям Калачинска, что создали такой мемориальный комплекс памяти погибшим во время Великой Отечественной Войны!»
Вот так закончилась эта удивительная история. Почти закончилась. Мы продолжаем переписываться с Александром Владимировичем Чупровым, подружились с ним. Александр Владимирович набрал и прислал нам земли с места гибели Гаврилы Васильевича. И часть ее мы высылаем семье Дема Владимира Гавриловича. Мы постоянно созваниваемся с ним. Он, его семья тоже стали нам родными.
Это и есть награда за наш труд!
Мы уверены, что точку в этой истории ставить рано…
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!
Назад, к первой части
http://soldat.ru/ http://rubezh.fecity.ru/
Hosted by uCoz